Representação social de universitários sobre violência nos relacionamentos afetivo-sexuais/Social representation of university students on violence in affective-sexual relationships (Encuentros, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la estructura y el contenido de las representaciones sociales de los estudiantes que residen en la casa del estudiante sobre la violencia en las relaciones afectivo-sexuales. Participaron 244 residentes de la Casa de Estudiantes de una universidad federal del sur de Brasil. Los datos fueron recolectados entre agosto y diciembre de 2019 mediante evocaciones con el término inductor “violencia en las relaciones afectivo-sexuales”. El análisis se realizó mediante el software IRAMUTEQ. Los términos centrales fueron violencia, violencia física y verbal, juicio social y falta de respeto. La representación aparece permeada por elementos negativos que remiten a sentimientos valorativos de la situación violenta. La representación social de los estudiantes universitarios sobre la violencia en las relaciones afectivo-sexuales tiene como elemento central en su estructura y contenido, la violencia y sus principales formas de ocurrencia.
Keywords: estudiantes; Relaciones interpersonales; La violencia de pareja; universidades; Enfermería