Operación presupuestal de los programas de alimentación escolar: un análisis desde los informes del Ministerio de Educación Nacional de Colombia/Budgetary operation of school feeding programs: an analysis from the reports of the Ministry of National Education of Colombia (Encuentros, 2022)
Este artículo busca determinar si existen inconsistencias en la operación presupuestal de los recursos pertenecientes al programa de alimentación escolar (PAE), cotejando dos fuentes de información gubernamental. Para ello se realizó un análisis estadístico descriptivo a 380 informes del año 2018, disponibles en la página web del Ministerio de Educación Nacional (MEN) de Colombia, que muestran la operación efectuada por 95 entidades territoriales certificadas (ETC) en los PAE. Además, se compararon los costos totales y unitarios reportados, en la bolsa común ante el Consolidador de Hacienda e Información Pública (CHIP) y los recursos asignados al PAE provenientes de las transferencias que realizan el MEN y el Sistema General de Participaciones (SGP). Los hallazgos muestran que, al comparar los costos unitarios, existen diferencias en la información reportada, determinándose que los procesos de control del MEN son imperfectos, al momento de controlar los recursos destinados a la nutrición de los escolares.
Keywords: Corrupción, fraude fiscal, alimentación escolar, nutrición, control.