Perspectivas de educación y pedagogía en el contexto suizo-alemán. Aportes de Kant, Rousseau, Herbart, Pestalozzi y Natorp/Perspectives on education and pedagogy in the Swiss-German context. Contributions of Kant, Rousseau, Herbart, Pestalozzi and Natorp (Encuentros, 2022)
Este artículo recapitula contribuciones realizadas por un grupo de pensadores suizo-alemanes: Kant,Rousseau, Herbart, Pestalozzi, Natorp, subrayando puntos de confluencia entre estos como el carácterantropológico de su noción de pedagogía y algunos vestigios de su pensamiento pedagógico aún vigentes,los cuales de forma ilusoria son reportados como ‘innovaciones pedagógicas’. Se concluye que estosdiscursos obedecen a teorizaciones generadas desde hace dos siglos y que no pueden pensarse al margende la lectura crítica de su historicidad, al mismo tiempo que debe reconocerse la autonomía científicade la pedagogía que, aunque se enriquece interdisciplinariamente de otras ciencias sociales, tiene suspropios objetos, fundaciones y estatutos epistémicos. Así mismo, se remarca la diferencia entre educacióny pedagogía.
Keywords: Tradición Alemana; Educación; Pedagogía