¿Qué sabemos sobre Fake News?: Un análisis bibliométrico/What do we know about Fake News?: A bibliometic analysis (Encuentros, 2022)
Las noticias falsas se difunden frecuentemente en medios sociales con implicaciones significativas en la opinión pública, fenómeno que incrementa el interés académico en estudiarlo. Esta investigación propone resumir el cuerpo de literatura desarrollada alrededor de noticias falsas mediante un análisis bibliométrico. Para ello, se analiza 1213 documentos del tema, extraídos de Scopus. Se construyen indicadores identificando la evolución de producción científica, revistas, autores y organizaciones más importantes, países de mayor producción, redes de acoplamiento bibliográfico y términos de mayor ocurrencia. Los resultados sugieren que los estudios sobre noticias falsas aumentaron desde el año 2016, coincidiendo con el brexit y las elecciones en EEUU, y la identificación de seis clúster que pueden guiar futuras investigaciones al reconocer las tendencias científicas.
Keywords: Noticias falsas; posverdad; bibliometría; redes sociales