Percepciones sobre el aprendizaje contable en línea por parte de estudiantes de la modalidad presencial: un análisis usando SEM (Encuentros, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar las percepciones que tiene los estudiantes del programa de Contaduría Pública de la Universidad Militar Nueva Granada en la modalidad presencial en Bogotá, acerca de sus aprendizajes y satisfacción con estos, cuando usan ambientes virtuales de aprendizaje. Para tal fin se usó una muestra de 106 estudiantes que habían cursado las asignaturas de contabilidad financiera. Las variables seleccionadas para el análisis fueron 77 observables, 4 latentes endógenas (satisfacción, relación estudiante-estudiante y relación docente-estudiante en dos dimensiones) y 1 latente exógena (aprendizaje percibido). La modelación se hizo mediante Structural Equation Model (SEM). Se encontró que la interacción docente-estudiante en sus dos dimensiones afecta positivamente, tanto el aprendizaje percibido como la satisfacción de los estudiantes, lo cual no ocurre con la relación estudiante-estudiante. La principal conclusión es que, las acciones de los docentes en la virtualidad mejoran los aprendizajes, pero la colaboración entre estudiantes no tiene efectos sobre lo que estos perciben aprender.
Keywords: Ambiente virtual de aprendizaje; didáctica; ordenador; satisfacción; educación contable.