De la bioprospección a la biopiratería: aproximación socio jurídica a las nuevas categorías del extractivismo cultural (Encuentros, 2022)
Los grupos ancestrales en Colombia, históricamente han experimentado y resistido actividades de extractivismo de recursos, hoy padecen un nivel más sofisticado de este largo e ininterrumpido proceso: el extractivismo cultural. Los resultados de investigación que se visibilizan en este artículo de reflexión, abordan una caracterización global con impacto local de la tendencia denominada biopiratería. Por ello se pretende analizar con metodologías de la hermenéutica jurídica, la categoría de bioprospección del conocimiento no convencional en los grupos ancestrales; se señala así mismo el panorama global y las nuevas realidades sociojurídicas que esta mega tendencia está suscitando.
Keywords: biopiracy, bioprospecting, cultural extractivism, ancestral groups, legal empowerment.; biopiratería; bioprospección; extractivismo cultural; grupos ancestrales; empoderamiento jurídico.