"Una etapa semipatológica”: la Adolescencia y la educación sexual en la segunda y tercera década del siglo XX en Colombia (Encuentros, 2022)
Entre la segunda y tercera década del siglo XX en Colombia comenzaron a incorporarse en diferentes discursos –médicos, higienistas, pedagógicos- algunas discusiones sobre la adolescencia, las particularidades de esta etapa, y los desafíos que constituían para su formación. Allí, se enfatizó la adolescencia como una etapa sexuada, lo que implicaba transformaciones para quienes la transitaban, así como riesgos tanto para la sociedad como para ellos mismos. El artículo realiza un análisis de algunos discursos de intelectuales y académicos del periodo (pedagogos, médicos, higienistas, abogados), identificando el uso, circulación y apropiación de la noción de adolescencia, así como las regularidades y asociaciones con otros discursos contextualmente situados sobre la emergencia de nuevas y significativas formas de gobierno de la población.
Keywords: Palabras clave: Adolescencia; diferencias sexuales; educación sexual; formas de gobierno.