El derecho de petición como género textual que propende por el reconocimiento de los derechos de los universitarios (Encuentros, 2021)
Este artículo presenta los resultados obtenidos en el análisis del derecho de petición (DP) como género textual que propende por el reconocimiento de los derechos en una institución universitaria de Antioquia (Colombia) en el año 2019. Esta investigación fue cualitativa, hermenéutico-comprensiva. La unidad de análisis recolectada se conformó por 46 DP correspondiente a la totalidad de los DP interpuestos, tres entrevistas a funcionarios de dicha institución y un grupo focal conformado por cuatro peticionarios. Del análisis, se concluyó que el DP cuenta con diferentes estructuras, las cuales varían dependiendo del peticionario, yendo desde lo disciplinario hasta lo meramente enunciativo, predominando su función en la participación ciudadana de la administración pública.
Keywords: Derecho de petición; función textual; género textual; participación ciudadana