El Liderazgo de mujeres en organizaciones sociales. Análisis en las Juntas de Acción Comunal de Tunja- Colombia (Encuentros, 2021)
El presente artículo expone los resultados de una investigación cualitativa realizada a diez mujeres presidentas de las Juntas de Acción Comunal (JAC) de Tunja, Colombia, con el fin de entender el liderazgo ejercido en su administración. Para ello se utilizó un análisis documental y una entrevista semiestructurada, en la que se estudiaron tres dimensiones: liderazgo, familia y gobierno. Se encontró la existencia de obstáculos desde la sociedad y de las comunidades a las que sirven, así como presiones de la familia, lo cual les dificulta el ejercicio de esta labor y las empuja a no reelegirse en estos cargos.
Keywords: Liderazgo, mujeres, organizaciones sociales, juntas de acción comunal