Pájaro amargo: “literatura de los hijos”, ficcionalizaciones autobiográficas y abyección en la poesía de José Ramón Mercado (Encuentros, 2021)
Este artículo, que estudia el poemario Pájaro amargo, de José Ramón Mercado, busca mostrar el carácter de experiencia familiar “dañada” en el contexto del Caribe colombiano, tras la cual se cuestiona la figura de un padre que desarrolla una relación abyecta con su estirpe. Para ello, se empleó una metodología hermenéutica y comparativa, fundamentada, especialmente en la lectura psicoanalítica del progenitor según lo expuesto por Julia Kristeva; por Paul Ricœur, sobre el perdón y la reconciliación, y por Laura Scarano, sobre la relación entre expresión, subjetividad, escritura y vida. Se concluye que la literatura contiene una exposición no solo artística, sino ética y moral, vertida mediante símbolos que revelan los duelos con la paternidad, resultado de una memoria dolorosa del pasado que explota en la escritura lírica del presente como un ajuste de cuentas.
Keywords: Poesía de la experiencia familiar, Franz Kafka, arquetipificación, abyección, padre