Innovación Pedagógica: más allá de la incorporación de las tecnologías de la información y comunicación (Encuentros, 2021)
São apresentados os resultados de um exercício de análise documental do conceito de inovação pedagógica em bases de dados no período 2000-2018, onde foram desenvolvidas ações de codificação a partir da proposta da teoria fundamentada que permitiu gerar um mapeamento das características do conceito de. inovação pedagógica na produção acadêmica. Há uma compreensão ampla do conceito, bem como dos elementos a ele relacionados, que se consolidam como pontos de ação necessários à consolidação de processos que visam à transformação da cultura institucional, em particular na dimensão dos saberes e práticas pedagógicas. Este artigo tem como objetivo delinear esses componentes desde as dimensões conceitual, epistemológica e metodológica, bem como apresentar algumas recomendações para a implementação de processos de inovação pedagógica.