COMUNICACIÓN PARA LA PAZ Y RESILIENCIA EN LAS ASOCIACIONES DE VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ARMADO (Encuentros, 2021)
El artículo presenta resultados del proyecto de extensión denominado «La comunicación para el cambio social en la formación comunitaria de las asociaciones de víctimas del conflicto armado de La Playa de Belén, Norte de Santander, Colombia»; el cual tenía como objetivo principal desarrollar estrategias comunicativas para la construcción de paz, resiliencia y formación comunitaria de las asociaciones de víctimas del conflicto armado de este municipio en el Catatumbo colombiano. El proyecto se desarrolló con metodología cualitativa y diseño de investigación acción, utilizando técnicas de recolección como revisión bibliográfica, grupos de enfoque y entrevistas semiestructuradas, las cuales permitieron tener un diagnóstico actualizado de las condiciones socioeconómicas en las que se encontraban las asociaciones que existen en el municipio, para luego, desarrollar acciones estratégicas que permitieron construir un escenario para la paz y el cambio social. Dentro de los resultados más relevantes, se identificó que estos grupos sociales necesitan formarse constantemente en temas como liderazgo, trabajo en equipo, autogestión comunitaria, organización comunitaria, participación ciudadana y formulación de propuestas y/o proyectos comunitarios para formular propuestas socioeconómicas como alternativas de solución a todas las problemáticas identificadas por el paso del conflicto armado colombiano en sus vidas, así como la reparación física y simbólica que reconstruyan el tejido social, la confianza gubernamental y la visión de un territorio en paz.
Keywords: Comunicación, Paz, Cambio Social, Formación, Resiliencia.