Traducción de conocimientos del software libre y de código abierto en las obras culturales (Encuentros, 2021)
La retórica de código abierto se aplica cada vez más a la cultura, pero existe poco consenso sobre lo que significa en este ámbito. El objetivo de este trabajo es comprender los procesos de traducción de conocimientos lingüísticos de los movimientos de software libre y código abierto a la circulación de obras culturales durante la década de 2000. La metodología de investigación cualitativa utilizada es el estudio de caso múltiple. Las unidades de análisis son las iniciativas Open Access, Open Knowledge y Free Cultural Works. La técnica empleada es la revisión documental. El artículo explora las resignificaciones producidas en las traducciones y señala un conjunto de organizaciones sin fines de lucro gobernando dichos procesos.
Keywords: Acceso a la información; Acceso abierto; Conocimiento abierto; Obras culturales libres