OBLIGACIONES DE LOS ESTADOS EN MATERIA DE DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES EN EL SISTEMA UNIVERSAL DE DERECHOS HUMANOS (Encuentros, 2020)
El objeto de esta investigación es analizar las obligaciones de los Estados en materia de derechos sociales en el sistema universal de los derechos humanos, teniendo en cuenta las observaciones del Consejo Económico y Social - Ecosoc. Con el fin de esta manera, confirmar la hipotesis, relacionada con la fragilidad en cuanto los condicionamientos internacionales en materia de derechos sociales implican que los Estados se encuentren con un menor grado de imperatividad en el cumplimiento de las mismas en comparación con el caso de los Derechos Civiles y Políticos. Lo anterior ha generado dinámicas que implican una menor exigibilidad de los derechos sociales dada la problemática que implica su justiciabilidad, fortaleciendo el margen de apreciación por parte de los Estados.
Keywords: Derechos Sociales, Derechos Humanos, Naciones Unidas, ECOSOC, Obligaciones internacionales