Perfil laboral de los migrantes venezolanos en Colombia - 2019 (Encuentros, 2020)
Resumen: El objetivo de este documento es analizar la participación laboral de los migrantes venezolanos que llegaron recientemente a Colombia. Para este propósito, se compararon características socioeconómicas y laborales entre los nativos y los migrantes venezolanos. Los datos provienen de la Gran Encuesta Integrada de Hogares - GEIH primer semestre de 2019. Los hechos estilizados demuestran que el 59.3% de los migrantes venezolanos estaban trabajando. Sin embargo, 9 de cada 10 trabajadores venezolanos no tenían seguridad social. En específico, el 92% de los migrantes venezolanos tenían un empleo informal. Por tanto, se considera relevante aplicar políticas públicas que ayuden a los migrantes a vincularse en empleos formales acordes con sus habilidades.Palabras clave: Empleo informal; Subempleo; Redes sociales; Migración internacional; Capital humano.