Don, reciprocidad y cuidado entre mujeres de varias generaciones familiares (Encuentros, 2020)
Este artículo presenta resultados de la investigación “La Organización Social del Cuidado de niños y niñas menores de seis años en el marco de la Estrategia de Atención Integral a la Primera Infancia en Cali”, financiada por la Universidad del Valle. Mediante una metodología cualitativa, se recuperó entre agentes educativas de un programa de primera infancia, sus experiencias de vida familiar en torno a las relaciones de solidaridad, don y reciprocidad que se tejen entre mujeres de diferentes generaciones para atender el cuidado en la familia. Dichas relaciones vienen alimentando una pauta moral feminizada, que reproduce desigualdad e inequidad, además de atributos como la abnegación, bondad y sacrificio que se asignan a la mujer como naturales.Palabras clave: Cuidado, Generación, Don, Reciprocidad, Género, familiares.