De la cadena imperialista al nudo de la dependencia: Apuntes para un diálogo entre Nicos Poulantzas y Fernando Henrique Cardoso (Encuentros, 2020)
El presente artículo explora el diálogo entre las teorías de Nicos Poulantzas y Fernando Henrique Cardoso con el objetivo de revisar el problema del imperialismo y la noción de dependencia. Toma como punto de intersección teórica la reformulación de la teoría leninista del imperialismo que está en la base de sus respectivos análisis teóricos y vincula sus concepciones de las situaciones de dependencia, del Estado y el poder. La hipótesis que este trabajo aborda es que sus puntos en común están relacionados con una tendencia materialista que se observa en sus posiciones metodológicas y teóricas. Como conclusión, proponemos elaborar a partir de las indicaciones de esos autores un nudo de la dependencia desde el cual situar la reactualización de aquellas teorías.