Andrea Levy: alcance reivindicativo de los títulos de sus novelas (Encuentros, 2020)
Andrea Levy fue una escritora afro británica descendiente de jamaicanos. El objetivo de este artículo es mitigar la discriminación a través de las reivindicaciones y denuncias sociales realizadas por Levy en sus obras, concretamente, en sus títulos. Esta investigación se fundamentó en el paradigma de la Teoría Crítica que intenta conseguir la transformación social. Específicamente este artículo se centra en liberar las opresiones por género y etnia.  La metodología se basó en el análisis de tipo cualitativo de la novelística y la reflexión realizada por la crítica literaria sobre la problemática. A partir de esta información, se concluyó que entre las reivindicaciones destaca la visibilización en la sociedad las identidades femeninas de origen afrocaribeño que fue tradicionalmente ignorada por la literatura hegemónica. Atendiendo a las denuncias, aparecen la indiferencia social, la discriminación y la amarga experiencia, las consecuencias de la esclavitud, la crisis de identidad y la pérdida del sentimiento de pertenencia.  Por tanto, observando los títulos y el análisis de la crítica literaria, se descubrieron alcances reveladores para la interpretación de las obras a través de los títulos.