Cambio en las estructuras de significación en organizaciones de pequeños productores. Una comprensión desde la teoría institucional (Encuentros, 2020)
La perspectiva teórica institucional que promete superar la estrechez comprensiva del racionalismo instrumental, orientó la aproximación al fenómeno del cambio en organizaciones de pequeños productores del eslabón primario de la cadena láctea en Colombia, con ocasión de un instrumento de política pública que pretendía aliviar los impactos de la apertura comercial del sector. Este artículo se ocupa del cambio en las estructuras de significación, comprendidas como constructo social, en los pequeños productores del departamento de Boyacá. Se llevó a cabo un estudio cualitativo de carácter interpretativo cuyo hallazgo se concreta en que los arreglos institucionales en los que se fundamentó el mecanismo de apoyo estatal, no lograron la construcción de sentido entre los sujetos beneficiarios, y en consecuencia, no ocurrieron los cambios esperados.