Prospective of the integration of colombian and venezuelan universities of the border region for/Prospectiva de la integración de universidades colombianas y venezolanas de región de frontera para la transferencia de conocimiento e innovación tecnológica (Encuentros, 2019)
La escasa integración entre universidades de frontera, causada por la falta de políticas y estrategias, para soportar alianzas de conocimiento, constituye el argumento de investigación. Esta busca, fundamentar una estructura para la integración, que contribuya a viabilizar el desarrollo integral de las universidades en territorios transfronterizos. Sobre la base de enfoques explicativos e interpretativos, se realizó la investigación, orientada hacia la construcción del sistema teórico fundamentado en concepciones, sobre identidad intercultural, integración transfronteriza, internacionalización; y finalmente la construcción de escenarios, visualizando un futuro a 15 años. Los resultados permitieron evaluar las potencialidades de éxito de los procesos de integración académico-científica, entre la Universidad del Zulia (Venezuela), la Universidad de la Guajira y la Universidad Popular del Cesar (Colombia).Palabras clave: integración; internacionalización; universidades de frontera; interculturalidad.