Practices of coexistence and coexistence in Wayúu children: an analysis of your particular games/Prácticas de convivencia y coexistencia en niños Wayúu: un análisis de sus juegos particulares (Encuentros, 2018)
El objetivo del presente artículo es analizar las prácticas de convivencia y coexistencia social de la comunidad Wayúu, practicadas mediante sus juegos infantiles tradicionales. Se trata de una investigación cualitativa, de tipo descriptiva, modalidad de “Análisis de una experiencia particular”. Participaron niños escolares de 6 a 12 años de edad. Se aplicó la “Matriz de observación y registro de las conductas de convivencia manifiestas por niños wayuu en sus juegos infantiles”, diseñada por los autores. Se encontraron tres juegos tradicionales que generan convivencia y coexistencia en la comunidad: la Wayuunkerra, El choocho y El toco; pero son los juegos propios de su comunidad como Wayuunkerra y Jirokainay, los que generan más conductas de convivencia que los juegos occidentales adoptados.Palabras clave: Wayúu, Juegos infantiles, Comunidad, Convivencia, Coexistencia.