(untitled) (Encuentros, 2017)
Según el censo realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) en el año 2005 en Colombia, de 41.242.948 personas censadas, 2.632.255 tienen al menos una limitación física o cognitiva. Teniendo en cuenta estas estadísticas y la formulación de leyes por parte del gobierno nacional, con las cuales se busca mejorar las condiciones de las personas en condición de discapacidad, y con el ánimo de fortalecer herramientas que permitan eliminar las barreras de accesibilidad en el entorno laboral, se realizó la validación de la Metodología F.A.P (Focalizar, Apreciar, Proponer), orientada desde la ergonomía participativa, en un escenario de distribución y comercialización, para dar a conocer los resultados de aplicación, así como los ajustes necesarios a la metodología para favorecer la inclusión laboral de personas con discapacidad física a los procesos productivos del departamento de Boyacá, Reafirmando al diseño como profesión integradora de proyectos que como en este caso atienden el factor humano.