(untitled) (Encuentros, 2017)
Este artículo presenta un análisis de los procesos de permutación que ha sufrido la música de verbena en la ciudad de barranquilla, a través de una hibridación cultural que se ha fundamentado en nuevos procesos de mediación tecnológica y apropiación cultural, factores que han incidido ampliamente en las principales etapas de construcción de la música popular colombiana. El estudio de caso se desarrolló a partir de entrevistas a profundidad con integrantes del grupo Systema Solar y una revisión documental y bibliográfica. Dentro de los hallazgos se encuentran dos elementos en el trasfondo del proceso de acumulación de capital simbólico en estas nuevas expresiones musicales: 1) un proceso de mediación tecnológica, a partir de la incorporación de equipos y nuevas técnicas de producción como la remezcla de canciones, por ejemplo y 2) la apropiación de un ethos Caribe, definido ya no a partir de una identidad territorial, sino de sentido