(untitled) (Encuentros, 2017)
La declaratoria del Concurso Nacional de Bandas Musicales de Paipa como patrimonio cultural inmaterial de Colombia involucró una ardua negociación entre la entidad gestora Corbandas y el Ministerio de Cultura. Durante este proceso estos dos organismos asumieron posturas teóricas contradictorias entre sí: mientras que Corbandas asumió una posición basada en el paradigma modernista del patrimonio monumental, el ministerio se basó en conceptos posmodernos sobre patrimonio cultural inmaterial. Este proceso de negociación tardó diez años y culminó en 2013 cuando, después de un proceso de investigación etnográfica, las dos entidades lograron acuerdos que llevaron a la inclusión de esta manifestación cultural en la lista representativa de patrimonio cultural inmaterial de Colombia.