(untitled) (Encuentros, 2016)
Las transformaciones que atraviesa el periodismo del siglo XXI impactan no solo el quehacer profesional, sino también las expectativas sobre el tipo de entrenamiento que debe recibir un futuro periodista en la academia. Con este interés, esta investigación tiene el objetivo de identificar las opiniones de los supervisores de los medios de información (i.e., jefes de redacción, editores, jefe de sección, editor, supervisor, etc.) sobre las habilidades que esperan sean desarrolladas por las facultades o programas que forman periodistas. Para ello, se aplicaron encuestas a los supervisores de los medios en Puerto Rico y Colombia y, con base de las opiniones vertidas, se hizo un análisis comparativo descriptivo centrado en los porcentajes. Este estudio encontró que los supervisores de ambos países consideran importante que la academia forme periodistas generalistas ¾con destrezas digitales y multimedia¾, que puedan producir para plataformas múltiples y que dominen aquellas destrezas que tradicionalmente se han atado al campo (e.g., buena redacción, pensamiento crítico, competencias para la investigación, conocimientos de cultura general y sobre la actualidad, entre otras). No obstante, mientras los colombianos piensan que el énfasis de la educación debe recaer en el pensamiento crítico; los de Puerto Rico opinan que debe recaer en el adiestramiento profesional. Más allá de esta diferencia, los supervisores de ambos países perciben que los currículos académicos deben responder a las demandas de la industria. Además, muchos de los encuestados entienden que la academia está alejada de lo que requieren los medios, tal y como perciben otros profesionales en otros países en el mundo.