(untitled) (Encuentros, 2015)
El presente artículo de reflexión, producto de la investigación, “La Comunicación, herramienta de construcción de liderazgos en organizaciones sociales de mujeres afrodescendientes del Caribe colombiano”, pretende indagar sobre el uso de la comunicación como herramienta de construcción de liderazgos en las organizaciones de mujeres afrodescendientes del Caribe colombiano. Para ello, se aborda el caso particular de la Red de Mujeres Afrocaribes – REMA, a través de la incidencia que han logrado mediante esta herramienta junto a aspectos como la organización y el liderazgo trabajados en los procesos de sus agremiadas con el fin que ellas sean a mediano plazo agentes de desarrollo de sus comunidades. El estudio se llevó a cabo a través de una metodología cualitativa, con base en entrevistas realizadas, principalmente, a mujeres afro pertenecientes a organizaciones sociales de la región y en la revisión de autores que trabajan sobre liderazgo, comunicación, género y comunidades afrodescendientes, donde se demostró la utilización de este segundo aspecto en los procesos organizativos no sólo para el tema de divulgación de mensajes y postulados, sino para el fortalecimiento interno entre otros importantes usos, en especial si estos buscan ganar espacios por medio de nuevos discursos de sus lideres.