(untitled) (Encuentros, 2014)
El presente artículo de reflexión tiene como propósito analizar la experiencia de la UIS y la implementación de programas socialmente responsables desde las funciones de docencia, investigación, extensión y gestión para el fortalecimiento institucional y el desarrollo de la región. A través de un estudio descriptivo se identificó las percepciones de la comunidad universitaria en torno al tema de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) para la construcción de una propuesta de modelo institucional de gestión basado en la RSU. La Universidad Industrial de Santander, consciente de su misión de formar personas de alta calidad orientadas a promover el desarrollo y bienestar de la sociedad, fundamentadas en los valores y la ética, avanza hacia el diseño de un modelo de Responsabilidad Social Universitaria. Finalmente, la Responsabilidad Social como comportamiento ético se posesiona paulatinamente en los diferentes actores sociales donde las Instituciones de Educación Superior (IES) no son ajenas y comienza a pensarse en los impactos de las decisiones y el compromiso por la rendición de cuentas.