(untitled) (Encuentros, 2014)
El intento por democratizar el poder pasa por el sentido de legitimidad que se adhiere al poder a través de la praxis colectiva que activa la ciudadanía en el logro de sus beneficios económicos y satisfacción de intereses sociales. Se pudiera afirmar que en eso consiste el esfuerzo pragmático de un discurso acerca de la política que ideologiza la representación social del poder considerado como un “poder para y de todos”. Sin embargo, el proyecto por alcanzar una democracia popular que garantice el uso equitativo y justo del poder no está exento de riesgos o contradicciones; sobre todo, cuando se trata, precisamente, de ampliar las bases materiales del poder a partir de los sujetos, actores, movimientos, que pugnan por la dirección hegemónica de la política.