(untitled) (Encuentros, 2025)
Este estudio examina la validez de constructo y la relevancia de las categorías involucradas en el modelo UTAUT 2 en el contexto de emprendedores, con el objetivo de evaluar si sus conceptos son aplicables para entender cómo adoptan nuevas tecnologías este sector de la población. Modelos previos de aceptación tecnológica, como TAM y UTAUT, fueron diseñados principalmente para empleados y consumidores, por lo que es una oportunidad realizar un análisis específico para ver cómo se ajustan a las realidades de los emprendedores. La tecnología tiene un impacto clave en el éxito de los emprendimientos, y los emprendedores, que suelen trabajar en entornos cambiantes, enfrentan desafíos únicos en su adopción. Este trabajo, de carácter cualitativo y exploratorio, se basa en entrevistas a 24 emprendedores españoles, que desarrollan startups. A partir de estas entrevistas, se analizó la relevancia de los distintos factores del modelo UTAUT 2 en este grupo. Los resultados mostraron que algunos constructos, como la expectativa de rendimiento y el esfuerzo percibido, resultan pertinentes, mientras que otros, como la influencia social y el hábito, tienen un papel menos relevante en los emprendedores. Además, se sugieren adaptaciones al modelo, considerando factores como la percepción de riesgo y la percepción de confianza en la tecnología. En conclusión, se discute la aplicabilidad del UTAUT 2 en emprendedores y se reflexiona sobre posibles mejoras para ajustarlo a las necesidades de este sector de la población.