(untitled) (Encuentros, 2025)
Este artículo elabora una aproximación a las prácticas interdisciplinares del Diseño, así como al impacto que pueden tener en el pensamiento, las emociones y las actitudes de las personas que están inmersas en sus espacios cotidianos de interacción. Develar los beneficios que los artefactos logran como resultado de tales prácticas, revela una sustancia que trasciende el universo de los productos, servicios y experiencias. Frente a estas realidades, el Diseño proyecta el cultivo de comportamientos que van más allá de la dimensión política de la economía, cuando se compromete con la construcción de valores a partir de su poderosa mediación social. Aspectos como la inclusión; la defensa de los derechos humanos; el respeto a la diversidad cultural; la libertad de la otredad; la preservación de la salud ambiental; la orientación e información en espacios interactivos; la educación; y el beneficio universal, entre otros factores, están entre sus intereses. Sin embargo, las siempre cambiantes especificidades culturales, atomizadas en necesidades, aspiraciones, deseos y estilos de vida, tienden, a veces, a no corresponderse con las soluciones artefactuales debido a los resultados sesgados resultantes de las metodologías tradicionales de diseño. Por lo tanto, esta investigación integra las teorías anteriores con el desarrollo de herramientas asertivas para tipificar usuarios, así como heurísticas para la evaluación de procesos y resultados, aplicadas a estudios de caso de diferente naturaleza. De esta manera, el papel del Diseño puede alcanzar altos niveles de performatividad, especialmente cuando busca generar cambios hacia el beneficio y la transformación social.