(untitled) (Encuentros, 2025)
Este trabajo forma parte de una investigación titulada “Construcciones de la identidad y la alteridad a partir del signo ‘inmigrante’ en el discurso político y legislativo argentino” (CONICET). En esta ocasión, trabajamos con un libro editado en el año 2011 por la Dirección Nacional de Migraciones, que recopila treinta y siete historias de vida de migrantes de diferentes partes del mundo. Proponemos que dicho libro, al mismo tiempo que compone representaciones sobre les migrantes, construye la identidad de les argentines. Por ello, en este trabajo investigamos qué representaciones -y estereotipos- sobre les argentines aparecen en la publicación. Consideramos que se utilizan dos estrategias: 1) los paratextos del libro, donde les propies argentines evalúan sus especificidades como pueblo, 2) la voz de les extranjeres, que evalúan a les argentines en el contexto de sus historias de vida. En este trabajo analizamos tanto las estrategias como los recursos lingüísticos con los que se llevan a cabo. Nuestra hipótesis de trabajo es que el prólogo y el cierre de libro redirigen la atención a la construcción de una identidad argentina. Además, tanto en los mencionados paratextos como en las historias de vida propiamente dichas, se genera una tensión entre el carácter netamente receptivo que se postula -no solo para el gobierno de la Argentina, sino para sus ciudadanes- y ciertas actitudes xenófobas. Inscribimos nuestro trabajo en el Análisis Crítico del Discurso y seguimos una metodología cualitativa.