(untitled) (Encuentros, 2024)
Este artículo se deriva de la investigación Signo, símbolo y lenguaje en la iconografía de buses del Caribe colombiano. Se analiza aquí la espectacularización de la intimidad del sujeto representada en iconografías que cuelgan de las carrocerías de los buses de trasporte público. Se busca conocer si las iconografías constituyen representaciones del poder, del territorio, de la historia y de la identidad cultural de los sujetos a partir de la comunicación iconológica. El diseño metodológico parte de revisar un inventario de más de 1000 fotografías registradas en un periodo diez años en las principales ciudades del Caribe colombiano, con elección de una muestra final de 15 iconografías e igual número de entrevistas semiestructuradas a conductores y propietarios de buses. Los resultados se interpretan a la luz de teóricos como Foucault, Cassirer, Habermas, Greimas y Debord, entre otros. Dentro de los hallazgos se revela que, en algunas ciudades, el espacio público va siendo vaciado de signos y símbolos que configuran la identidad cultural de los sujetos y reemplazados por icónicos del poder comercial e institucional.