(untitled) (Encuentros, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el conocimiento especializado del profesor que enseña las fracciones en educación básica secundaria. Para esto, mediante un enfoque cualitativo y diseño estudio de caso de tipo instrumental, se seleccionó a una profesora con experiencia en la enseñanza de este contenido y con manejo de recursos tecnológicos, se observaron dos tres episodios de clases. El análisis de los datos se hizo a través de los indicadores del conocimiento adaptados de Padilla-Escorcia (2020). Se encontró que, el profesor de Matemáticas que enseña la temática de fracciones evidencia conocimientos especializados en los componentes Kot y KMT en elementos relacionados con el contenido, representaciones, fenomenología y aplicaciones. Se concluyó que para el profesor de matemáticas llevar a cabo la enseñanza de fracciones por medio de las herramientas tecnológicas debe contar con un dominio amplio y robusto teóricamente hablando de dichos conocimientos, así como de estrategias y formas de enseñanza de los mismos.