(untitled) (Encuentros, 2023)
En la actualidad las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) han tomado relevancia en las prácticas del profesorado de matemáticas, lineamientos nacionales han exigido que esta sea una competencia integrada en los licenciados. No obstante, dado la flexibilidad en el país con respecto a que cualquier profesional con formación a fin a la licenciatura en Matemática puede ejercer como profesor, impide que los profesores en ocasiones utilicen los recursos tecnológicos de manera efectiva y acorde a las necesidades educativas de hoy día. Así, el objetivo de esta investigación es caracterizar el conocimiento especializado del profesor de matemáticas que enseña la modelación de la hipérbola y sus partes mediante las TIC. El enfoque de esta investigación es cualitativo, con diseño estudio de caso de tipo instrumental, se utilizan el cuestionario y la observación no participante como técnicas de recolección de la información a un profesor que enseña matemáticas en décimo de la media-secundaria utilizando las TIC, especialmente el software GeoGebra. Entre las relaciones halladas en esta investigación se tiene el conocimiento de las prácticas y enseñanza de la matemática como aproximación a la modelación gráfica de la hipérbola mediante GeoGebra.