(untitled) (Encuentros, 2023)
Este artículo de reflexión tiene como propósito presentar una reflexión sobre la enseñanza de la historia en la educación media en Colombia en el periodo de 1984 a 2017, a partir del análisis de documentos normativos (leyes, decretos, resoluciones) y de las orientaciones curriculares para las ciencias sociales expedidas por el Ministerio de Educación Nacional. Los resultados muestran que la presencia de la historia en la educación media, ha estado determinada por dos aspectos que han influido en el débil abordaje de esta disciplina en este nivel, en primer lugar, la manera en la cual se han ido configurando los fines de la educación media en relación con el mundo del trabajo, que ha generado que se prioricen conocimientos encaminados al desarrollo de competencias laborales. Y en segundo lugar, la ausencia de orientaciones curriculares claras que va a significar la inexistencia de un referente a partir del cual se pudieran elaborar propuestas para la enseñanza de la historia en este ciclo escolar, durante la última década del siglo XX, asimismo, la apuesta ministerial por las ciencias sociales integradas dificultará el abordaje adecuado del conocimiento histórico en la educación media.