(untitled) (Encuentros, 2023)
Se presenta la sistematización de los 89 Trabajos de grado de la Especializaciòn en Ambiente y Desarrollo Local, de la Universidad Distrital, Francisco José de Caldas. Estos trabajos se elaboraron en el periodo 2010-2018, investigación desarrollada durante el año sabatico. El interrogante: ¿cómo puede la educación superior en ambiente y desarrollo local contribuir a comprender la complejidad de los procesos sociales?, es el referente del problema y la metodología se fundamentó en elementos del método de reducción fenomenológica de Husserl. Los resultados muestran la debilidad de los trabajos para inscribir las problemáticas eco-ambientales en la complejidad de los procesos sociales.