(untitled) (Encuentros, 2022)
Luego de 60 años de conflicto armado en Colombia, en 2016 se firmó un innovador Acuerdo de Paz entre la guerrilla FARC- EP y el gobierno colombiano. Este acuerdo contó con el aval de diferentes organizaciones internacionales y, dentro de este, se contemplaba avanzar sobre la restitución de derechos de los niños y niñas víctimas de reclutamiento forzado. A cinco años de la firma de este acuerdo y con el proceso de desarme de las FARC-EP finalizado, se esperaba que se redujese el reclutamiento en las zonas donde la guerrilla ejercía control, sin embargo, en este trabajo se mostrará porque no es un tema cerrado. Principalmente, porque los territorios que habían sido ocupados por las FARC- EP no recibieron el despliegue institucional que se esperaba, tanto por parte de las fuerzas públicas como de la oferta institucional y social. Se pretende hacer un paneo general de la problemática de reclutamiento forzado en Colombia para pormenorizar el impacto que esta tiene en el departamento de Chocó. Región límite entre Colombia y Panamá azotada durante años por un conflicto armado que aún sigue latente. Asimismo, se hará un recorrido por los principales hitos históricos sobre el reclutamiento y las dinámicas de reclutamiento en los territorios colombianos.