(untitled) (Encuentros, 2022)
Este artículo recapitula contribuciones realizadas por un grupo de pensadores suizo-alemanes: Kant, Rousseau, Herbart, Pestalozzi, Natorp, subrayando puntos de confluencia entre estos como el carácter antropológico de su noción de pedagogía y algunos vestigios de su pensamiento pedagógico aún vigentes, los cuales de forma ilusoria son reportados como ‘innovaciones pedagógicas’. Se concluye que estos discursos obedecen a teorizaciones generadas desde hace dos siglos y que no pueden pensarse al margen de la lectura crítica de su historicidad, al mismo tiempo que debe reconocerse la autonomía científica de la pedagogía que, aunque se enriquece interdisciplinariamente de otras ciencias sociales, tiene sus propios objetos, fundaciones y estatutos epistémicos. Así mismo, se remarca la diferencia entre educación y pedagogía.