(untitled) (Encuentros, 2022)
Este artículo da a conocer el análisis de la tendencia disciplinar educación física situada a partir de dos tópicos de discusión: objeto de estudio y propósitos. Este análisis se cimentó en la propuesta metodológica del paradigma cualitativo, enfoque histórico hermenéutico y método etnográfico, y como técnicas de recolección de información: la revisión documental y la entrevista semiestructurada. Los hallazgos dilucidan que esta tendencia tiene como objeto de estudio la corporalidad y tiene, entre otros propósitos, el propender por una educación física emancipadora y concluye que dicha tendencia dista de los preceptos tradicionales positivistas para alcanzar y tejer nuevas formas de acercarse al problema de cómo producir conocimiento, desde dónde y para quien, todo ello para construir una educación física que ayude a superar las condiciones de injusticia y desigualdad y reconozca otros saberes y metodologías de carácter emancipador que se muestran como ausentes.