(untitled) (Encuentros, 2022)
El teletrabajo es una forma de desempeño laboral a distancia en la que el trabajador no está presente en la empresa, utilizando herramientas informáticas y de telecomunicación. Producto de la contingencia por pandemia de covid-19, muchas empresas se vieron en la necesidad de su implementación de forma apresurada y sin medir consecuencias. El objetivo de este estudio es determinar el impacto que genera en los trabajadores el teletrabajo como consecuencia de la crisis sanitaria. Se aplicó un cuestionario de selección múltiple debidamente validado a 160 personas y la selección fue no probabilística, por conveniencia. Estaba dividido en cuatro secciones. La primera de ellas incluía la caracterización de los encuestados, la segunda referida a los ingresos, gastos e inversiones, la tercera incluía la conciliación trabajo y familia y, por último, se incluye el nivel de conocimientos de Tics que tenían los teletrabajadores. Las principales conclusiones son que no alcanzan a terminar su trabajo dentro de su jornada ordinaria, no concilian la vida laboral con la vida familiar, que han incrementado su sensación de estrés; y que la ley 21.220 no es clara en cuanto a discriminar entre los gastos de la empresa y los propios del hogar.