(untitled) (Encuentros, 2022)
Este artículo responde al cómo convergen o divergen los significados producidos por la audiencia y los productores en la miniserie biográfica Déjala Morir, emitida por el canal de televisión pública regional colombiano, Telecaribe, que narra la historia de Juana Emilia Herrera. Para lograrlo, se realizó un análisis textual de la miniserie, una entrevista en profundidad a su creador, un grupo focal con la audiencia y un análisis de contenido cualitativo de los comentarios de los usuarios que vieron el programa y publicaron sus opiniones en los perfiles de Facebook de El Heraldo y El Espectador. Como resultados representativos se hallaron tres categorías clave: la representación del Caribe a través del audiovisual, la mujer del Caribe y la audiencia crítica. Finalmente, se establece que la audiencia encuentra una representación de su territorio, que la protagonista representa los valores y el talento de ‘La niña Emilia’ y, por último, se evidencia una audiencia crítica que asume una postura divergente con las producciones de la televisión comercial y convergente con el contenido emitido en Déjala morir.