(untitled) (Encuentros, 2021)
El objetivo de esta investigación es caracterizar las concepciones de futuros profesores de matemáticas ante el planteamiento de preguntas de investigación en el marco de la escritura de trabajos de grados. Se aplicaron cuestionarios a 36 estudiantes matriculados en los últimos semestres del programa de licenciatura en matemáticas y se analizaron con base en un análisis temático. Los resultados señalan que las concepciones de los futuros profesores de matemáticas refieren a la pregunta de investigación como el medio por el cual se materializa el problema que se investiga, la función principal es orientar la investigación desde aspectos teóricos-metodológicos, reconocen la necesidad de realizar preguntas de investigación significativas que generan un impacto en el contexto educativo.