(untitled) (Encuentros, 2021)
El estudio tuvo como objetivo analizar la gestión del cambio planeado en el personal docente de las instituciones educativas de básica secundaria de Santa Marta, Magdalena, Colombia, teóricamente, se basó autores como Gongalves (2020), Prieto y otros (2019), Garbanzo (2016), Vásquez (2007), Raffini (2008), entre otros. Metodológicamente, es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, transeccional, de campo. Con una población de treinta docentes. La recolección de datos con un cuestionario de veintiún (21) ítems selección simple con cinco alternativas de respuesta, validado y con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,700. Los resultados indicaron que es necesario reconocer las señales que evidencian la necesidad de cambio, siendo necesario diseñar una visión que conlleve a una coalición guiadora hacia el cambio.