(untitled) (Encuentros, 2021)
Este artículo tiene por objeto analizar el principio de universalidad en materia pensional para las comunidades rurales en Colombia. Por un lado, presenta una descripción sobre las condiciones de trabajo en el campo, y por otro, un análisis sobre la doctrina Constitucional en torno a la consagración de la pensión como un derecho fundamental; por último, se analiza la necesidad en Colombia de propender por una cobertura universal pensional en sus áreas rurales. Así, a partir de una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico y del análisis de los datos y las fuentes documentales (literatura especializada, ley, jurisprudencia, datos DANE), fue posible concluir que dadas las condiciones de pobreza, informalidad, envejecimiento y baja cobertura en protección social en el campo, nuestro sistema pensional debe ofrecer diseños de aseguramiento adecuados a las condiciones socio económicas y de vida de las comunidades rurales, esto es, posibilitar una pensión rural no contributiva para Colombia.