(untitled) (Encuentros, 2021)
Sin intención de seguir acuñando etiquetas a la obra de Gabriel García Márquez, que cada día lucha contra los fórceps literarios para sobrevivir ante una creciente avalancha de propuestas argumentales, y sus intentos por petrificar en los escenarios de la crítica literaria, un esquivo universo narrativo que a cada momento logra mudar de piel para asumir renovadas categorizaciones sostenidas por una autonomía simbólica de asombrosa peculiaridad. Al respecto, están asumidas las tesis del realismo simbólico a modo de instrumento para interrogar la obra del nobel colombiano desde una gramática imaginal, nunca apocada por la perpetuidad de los criterios, sino diversificada con los actos de lectura por siempre funcionales como procesos de subjetivación. De ese acto de interrogación: una de las respuestas obtenidas es el realismo caribe a manera de posibilidad para visibilizar la construcción de una realidad imaginal que suele representar en un mismo escenario: el acontecimiento referido, la etiología actancial y las paradojas de la certeza; todas ellas envueltas por símbolos anfitriones devenidos de una memoria telúrica, profundamente enraizada con un dialectismo existencial, que la hace fluctuar entre la complicidad significante y la argumentación creativa.