(untitled) (Encuentros, 2021)
Este artículo revisa el emprendimiento académico; y la transferencia de conocimiento y tecnología a través de estrategias de puesta en el mercado de resultados de investigación, desarrollo e innovación de las universidades en Colombia. Se aproximó a empresas de base tecnológica, y actores del Sistema nacional de Ciencia y tecnología; datos de Colciencias, y de “Spin-Off” Colombia. Presenta resultados cuantitativos sobre fuentes secundarias, procesadas en IBM SPSS. El 3% de los reportes son productos de desarrollo tecnológico; en Instituciones de educación superior, “consultorías científico técnicas” son el producto con mayor presencia. Es incipiente el compromiso de la universidad con su misión emprendedora: se hace necesario profundizar para conocer el modelo de creación de empresas basadas en investigación adecuado para Colombia.