(untitled) (Encuentros, 2020)
Los animales son esenciales para la civilización humana y la mayoría de la gente ha hablado en algún momento con un animal. Los estudios sobre el habla dirigida a los animales se centran en la etnografía durante el juego, cómo se utilizan los animales como mecanismos discursivos y sólo se centran en las mascotas (i.e. no se han estudiado los animales que no sean mascotas), y todo se hace en los países anglófonos. Este estudio explora la aparente brecha en la investigación. En un estudio realizado en Ibagué, Colombia, 500 personas fueron encuestadas en un estudio cuantitativo auto0informado para analizar cuántas personas realmente hablan con animales (mascotas y animales domésticos que no son mascotas), cómo lo hacen y qué creencias tienen sobre el habla dirigido a animales. Se encontró que la mayoría de la población informa que habla con animales y que factores tales como el género, el nivel de educación, tener una mascota y la mascota que tiene ejercen fuertes influencias sobre cómo se hablan los animales. Además, el estudio destaca un conjunto de contradicciones en términos de actitud y práctica, particularmente en el uso de pronombres y la proximidad social representada en las relaciones sociales con animales que no se reflejan realmente en el contenido lingüístico del discurso. El estudio concluye que las personas en la región de Colombia hablan con los animales, no porque creen que el animal. Palabras clave: habla con mascotas, habla dirigida a animales, relaciones entre humanos y animales.