(untitled) (Encuentros, 2020)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es comprender el proceso de resignificación de las condiciones socio-económicas y socio-culturales pre y poscapitalistas de la Comunidad Ishamana: Nación Wayúu, en el contexto de la Globalización. La investigación se apoya en la teoría social de la complejidad, desde la hermenéutica, de tipo explicativa-implicativa, atendiendo a las categorías de Comunismo Agrario y Propiedad Común de la Tierra, Organización Comunitaria y Sistema Social, desde el punto de vista de las significaciones. En conclusión, las sociedades antiguas y primitivas, especialmente, la Comunidad Ishamana: Nación Wayúu es para esta investigación un territorio de Vida en el que emergen experiencias económicas, políticas, sociales, culturales y humanas alternativas, que se resisten a la expansión de la globalización. La mayoría de los estudios sobre las sociedades antiguas y primitivas se enfocan en la historia, creencias, lengua, viviendas, costumbres y tradiciones. Este artículo propone una perspectiva hermenéutica, desde las significaciones, sobre las sociedades antiguas y primitivas, develando la emergencia de un sistema económico y social alternativo. Palabras clave: Nación Wayúu, Comunismo, Colectivismo, Globalización. Referencias Castells, Manuel. (2000). “Globalización, sociedad y política en la era de la información”. Revista Bitácora 4-I: 42-53. Castro-Gómez, Santiago y Grosfoguel, Ramón. (2007). En: El giro decolonial: reflexiones para una diversidad epistémica más allá del capitalismo global / compiladores Santiago Castro-Gómez y Ramón Grosfoguel. – Bogotá: Siglo del Hombre Editores; Universidad Central, Instituto de Estudios Sociales Contemporáneos y Pontificia Universidad Javeriana, Instituto Pensar, 2007. Chabod, Federico. (1987). La idea de Nación. México: Fondo de Cultura Económica. De Soussa, Boaventura. (20109. Descolonizar el saber. Montevideo: Ediciones Trilce. De Soussa, Boaventura. (2011). “Introducción: Epistemologías del Sur”. Revista Utopía y Praxis Latinoamericana 16-54: 17-39. De Soussa, Boaventura. (2015). “Construyendo la contrahegemonía: traducción intercultural entre los movimientos sociales”. En: Pensar desde la resistencia anticapitalista y la autonomía, editado por Rafael Sandoval, 27-44. México: Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Cátedra Jorge Alonso. Deleuze, Gilles y Guattari, Félix. (19949. Capitalismo y Esquizofrenia. Madrid: Mil Mesetas. Deleuze, Gilles. (1990). Conversaciones 1972-1990. París: Edición de Minuit. Duque Cañas, Juan. 2019. “La ranchería de los wayuu en la guajira”. Revista Credencial, 15 de septiembre, URL:http://www.revistacredencial.com/credencial/historia/temas/la-rancheria-de-los-wayuu-en-la-guajira Dussel, Enrique. (19779. Filosofía Ética Latinoamericana. De la Erótica a la Pedagógica. México: Editorial EDICOL. Escobar, Arturo. (1999). El final del Salvaje. Naturaleza, Cultura y Política en la Antropología Contemporánea. Bogotá: Editorial Cerec. Escobar, Arturo. (2005). “Más allá del tercer mundo: globalidad imperial, colonialidad global y movimientos sociales anti-globalización”. Revista Nómadas 20: 86-100. Feminismo poscolonial. Foucault, Michel. (1968). Las palabras y las cosas. Una arqueología de las ciencias humanas. Buenos Aires: Siglo XXI Editores. Foucault, Michel. (1969). La arqueología del saber. Bogotá: Siglo XXI. Foucault, Michel. (1979). Microfísica del poder. España: Las Ediciones de La Piqueta. Foucault, Michel. (1984). El sujeto y el poder. Santiago de Chile: Escuela de Filosofía. Foucault, Michel. (1987). Hermenéutica del sujeto. Madrid: Ediciones de la Piqueta. Foucault, Michel. (1999). Estrategias del Poder. Barcelona: Ediciones Paídós Ibérica, S.A. Foucault, Michel. (2007). El nacimiento de la biopolítica. Curso del Collége de France 1978-1979. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica. García Canclini, Néstor. (2004). “Desiguales, Diferentes o Desconectados”. Revista CIDOB d’AfersInternacionals 66-67:113-133. Giraldo, Isaza Fabio. (2007). La globalización: Integración psíquica al mercado. En: Pánico en la Globalización, editado por Fabio Giraldo Isaza, 132-133. Cali: Editorial FICA. Guadarrama González, Pablo. (2016ª). Democracia y derechos humanos: visión humanista desde América Latina. 1 v. Bogotá: Taurus. Guadarrama González, Pablo. (2016b). Democracia y derechos humanos: visión humanista desde América Latina. 2 v. Bogotá: Taurus. Luhmann, Niklas. (2007). La sociedad de la sociedad. Ciudad de México: Editorial Herder S. de R.L. de C.V. Luxemburgo, Rosa. (1974). Introducción a la economía política. España: Siglo XXI, Colección Clásicos del pensamiento crítico. Maldonado, Carlos Eduardo. (1997). Ética y cultura latinoamericana. La ética de los derechos humanos. En: Pedagogía y derechos humanos: encuentros y desencuentros, compilado por Olga B. Gutiérrez T. y Fernando González S., 25-44. Bogotá: Editorial Red Latinoamericana de Educación para la paz y los derechos humanos. Maldonado, Carlos Eduardo. (2004). “Explicando la sorpresa. Un estudio sobre emergencia y complejidad”. En: Causalidad o emergencia. Diálogo entre filósofos y científicos, editado por Sociedad Colombiana de Filosofía de la Ciencia, 31-63. Bogotá: Editorial Universidad de la Sabana. Márquez Fernández, Álvaro. (2006). “Globalización neoliberal y crítica de la Filosofía intercultural”. En: La Globalización indolente en América Latina, editado por Salazar Robinson, 59-102. Argentina: Editores Insumisos. Márquez Fernández, Álvaro. (2016). Prólogo. En: Políticas de la globalización: Organizaciones, Economía, Medio Ambiente, Cultura y Universida, editado por Katia Martínez Heredia, 13-16. Editorial Publicia. España: Editorial Publicia. Martínez Heredia, Katia Milena. (2013). “La educación política desde una perspectiva bio-política contemporánea”. Revista Reflexión Política 15-29: 34-43. Martínez Heredia, Katia Milena. 2015. Política de las Multitudes. Medios alternativos de comunicación en el contexto biopolítico contemporáneo. Saarbrücken: Editorial Académica Española. Martínez Heredia, Katia Milena. (2016). Políticas de la globalización: Organizaciones, Economía, Medio Ambiente, Cultura. Saarbrücken: Editorial Publicia. Morgan, Lewis H. (1877). Ancient Society. New York: Worl Publishing. Morin, Edgar. (2011). La vía para el futuro de la humanidad. Madrid: Editorial Paidós. Najmanovich, Denise. (2005). “La complejidad: de los paradigmas a las figuras del pensar”. COMPLEXUS Revista de Complejidad, Ciencia y Estética 1-2: 1-10. Negri, Toni y Hardt, Michael. (2000). Imperio. Barcelona: Ediciones Paidós. Ibérica S.A. Negri, Toni y Hardt, Michael. (2006). Multitud. Barcelona: Ediciones Paidós. Ibérica S.A. Negri, Toni. Hardt, Michael, Cocco, Giuseppe. Revel, Judith. García Linera, Álvaro y Tapia, Luis. (2007). Imperio, multitud y sociedad abigarrada. La Paz: Muela del Diablo Editores. Negri, Toni. Hardt, Michael. (2008). “El movimiento de los movimientos”. En: Imperio, multitud y sociedad abigarrado, editado por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales. La Paz: Muela del Diablo Editores. Rivera Cusicanqui, Silvia. (2019). En: El Salto El Diario. 17 de febrero de 2019. Silvia Rivera Cusicanqui: “Tenemos que producir pensamiento a partir de lo cotidiano”. https://www.elsaltodiario.com/feminismo-poscolonial/silvia-rivera-cusicanqui-producir-pensamiento-cotidiano-pensamiento-indigena Rivera Cusicanqui, Silvia. (2015).Sociología de la imagen: ensayos. 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Tinta Limón, Roig, Arturo Andrés. (2000). Ética del poder y moralidad de la protesta. La moral latinoamericana de la emergencia. Quito: Casa editorial: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional. Ruggeri, Andrés; García Jané, Jordi y Iametti Señoriño, Ana. (2012). Autogestión y Economía Solidaria. Bilbao: Papeles de Economía Solidaria 3 de la Red de Economía Alternativa y Solidaria de Euskadi-REAS. Stiglitz, Joseph. (2002). “Whither reform? Towards a new agenda for Latin America”. Cepal Review 80: 7-37. Stiglitz, Joseph. (2004). Cómo hacer que la Globalización funcione. Colombia: Editorial Taurus. Weber, Max. (1979). El político y el Científico. Madrid. Madrid: El libro de Bolsillo. Alianza Editorial. Zibechi, Raúl, (2008). Ecos del subsuelo: resistencia y política desde el sótano. De los saberes de la emancipación y de la dominación. Buenos Aires: CLACSO Editorial/Editor.