(untitled) (Encuentros, 2020)
En el presente artículo me propongo avanzar de forma metódica en el desarrollo de una nueva perspectiva del capitalismo, atenta a la especificidad de América Latina, que se materializa en el concepto de sistema inter-capital. Para ello someto tal categoría a un análisis comparativo con una de las visiones críticas del capitalismo más vigorosas de la actualidad: la teoría del Landnahme capitalista del sociólogo alemán Klaus Dörre. El trabajo focaliza su atención en dos aspectos elementales: i) la conceptualización general de la dinámica capitalista, y ii) la concepción del espacio que acompaña a la primera. Entre otras cuestiones, el trabajo demuestra como la perspectiva del sistema inter-capital permite ensanchar el marco de conocimiento social sobre los actuales procesos de mundialización económica a partir de reconocer el funcionamiento histórico de un mecanismo de doble estructuración de clases en el sistema capitalista moderno.