(untitled) (Encuentros, 2020)
Las crisis estructurales de los últimos tiempos han reavivado la pregunta acerca de lo que se considera moderno en las sociedades. Se trata de un debate histórico a la vez complejo y difuso. El objetivo de este artículo es contribuir al avance de tal discusión a partir de identificar puntos de convergencia entre las consideraciones del Joven Marx y la tradición marxista no occidental. En el texto se busca demostrar que esta última tradición ha enriquecido la noción expandida de sociedad moderna que el Joven Marx conceptualizó al reflexionar sobre el status quo alemán del siglo XIX. Para ello, se analiza instrumentalmente una importante interpretación del marxismo no-occidental difundida en Brasil: la Crítica a la Razón Dualista de Francisco de Oliveira. A partir de ello se pretende evidenciar que ambos enfoques construyeron una concepción sobre la modernidad basada en una comprensión dialéctica en la cual los sectores retrasados se consideran elementos de la propia expansión moderna.